不能读取工具条配置

关于印发《关于进一步规范居民区工作人员绩效评价的指导意见(试行)》的通知 (2017-12-22)   

各街道、镇:

为进一步规范居民区工作人员的管理,充分激发队伍活力,我们研究制定了《关于进一步规范居民区工作人员绩效评价的指导意见(试行)》。现印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻执行。

 

 

上海市静安区民政局            中共上海市静安区委组织部

2017年12月21日

 

 

关于进一步规范居民区工作人员绩效评价

的指导意见(试行)

 

为进一步规范居民区工作人员的管理,充分激发队伍活力,推动居民区党组织、居委会在社区治理中有效发挥领导核心和主导作用,现就全区居民区工作人员的绩效评价制定如下指导意见。

一、总体要求

按照“客观公正、突出实绩”原则,围绕夯实基础、服务群众的目的,采用定性与定量相结合的方式,进一步规范评价流程,完善评价内容,扩大评价民主,强化结果运用,激励居民区工作人员履职尽责,提高社区治理水平。

二、评价范围

本指导意见所指居民区工作人员包含居民区党组织书记、全日制居委会成员、居民区社区工作者。

三、实施主体

居民区工作人员的绩效评价,由各街道(镇)负责实施。

四、岗位职责

居民区工作人员的岗位可分为负责人岗(居民区党组织书记、居委会主任)、接待岗、日常工作岗等三类岗位。

负责人岗:分别按照居民区党组织书记、居委会主任的工作清单承担相应的工作。

接待岗:按照首问接待、全科接待要求,承担服务事项的政策咨询、接待服务、诉求反馈等工作。

日常工作岗:按照居委会“全岗通”工作要求,承担协助行政事务和开展自治共治等相关工作。

五、评价内容

居民区工作人员绩效评价由居民区整体工作评价和居民区工作人员个人评价两部分组成,两部分将按一定比例折算后得出个人全年绩效评价分值。

(一)居民区整体工作评价分为日常绩效和年度评价

1、日常绩效

  • 党建工作

    指根据街道(镇)党(工)委下达的居民区党总支党建工作责任制清单来进行综合评价。

(2)协助行政事务

指按照《静安区居委会依法协助行政事项参考清单(试行)》要求,依托居委会台账综合管理系统,采用定量与定性相结合方式,记录工作完成情况和群众满意度等。

(3)居委会标准化建设

指按照《静安区关于居委会标准化建设实施意见》工作要求及评估指标,本居委会标准化建设的评价分值。

(4)联系服务群众

指包括含社区基础信息采集(人口房屋基本信息采集等),社区分析需求采集、反馈、回应等。

    2年度评价

(1)社区治理和服务项目

指依据项目实施、项目管理、项目经费使用、项目成效等指标,对本居民区社区治理和服务项目的运作情况进行综合评价。

(2)经费使用

指对本居民区工作经费规范性、有效性、公开性及执行率,进行综合评价。

(3)补充性事务

指《静安区居委会依法协助行政事项参考清单(试行)》以外的工作,包括根据市、区、街道(镇)有关要求,经一定准入程序新增加的工作任务,一般具有临时性、阶段性、紧急性等特点。

(二)居民区工作人员个人评价以年度评价为主

1、能力提升

指初任、进修、专业培训学时完成情况,参与“全岗通”培训及居民区业务知识掌握情况等。

2、履职行为

指居民区工作人员完成工作中,对履行职务责任的认识、情感和信念,以及与之相应的遵守规范、承担责任和履行义务的自觉态度。

六、评价方式

(一)居民区整体工作评价中日常绩效部分以居民区工作人员的岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,以评价工作实绩为主,并根据工作周期、工作要求和工作评价实时记录。

1、建立相对完整的工作行为信息记录系统。依托居委会台账综合管理系统,提供工作行为从时间、数量、质量等多角度、全方位统计。

2、建立居民满意度评价方法和路径。安装满意度测评器,对首问接待等工作完成情况进行实时评价。

3、建立动态工作标准系统。对不同工作项目进行分析,对不同岗位的工作完成数量、类型等建立相关数据模型,实现科学、量化的工作标准系统。

(二)居民区整体工作评价中年度评价部分一般为一年一次,对所列事项根据相应评价标准进行评价。

(三)居民区工作人员年度综合评价应根据其德、能、勤、绩、廉等方面的表现情况,分为组织评价、绩效评价和群众评价三部分,分别占20%、60%和20%的权重。

1、各街道(镇)分管领导、职能科室对居民区党组织书记、居委会主任开展组织评价,居民区党组织书记、居委会主任对其他工作人员进行组织评价。

2、绩效评价为居民区整体工作评价和居民区工作人员个人评价按一定比例折算。

3、群众评价将组织本居民区居民群众测评打分。

(四)各居民区工作人员年底应进行述职,并认真进行个人总结,填写考核登记表,参与年度测评。组织评价和群众评价以填写测评表的形式进行,对被考对象按A、B、C、D四个档次进行评价,并填写相应分值。其中,A档对应分值为90-100分,B档对应分值为70-89分,C档对应分值为60-69分,D档对应分值为59分及以下。同类被考对象中,评价为A档的比例不超过20%。

(五)居民区工作人员个人年度评价分优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。其中,“优秀”等次的比例不超过本街道(镇)各居民区工作人员总人数的20%左右。街道(镇)考核评价领导小组在审核后,报街道(镇)党(工)委讨论决定。

(六)居民区工作人员未按要求完成相关学习(社区工作者未完成年度培训规定学时)的,不得被评为“优秀”等次。

七、评价结果的运用

(一)评价结果在相应的绩效工资中体现。

(二)评为“优秀”等次的,在基本档次基础上,给予一次性奖励;“合格”等次的支付基本档次标准;“基本合格”等次的绩效考核奖低于基本档次标准;“不合格”等次的,不享有年终绩效考核奖。

(三)各居民区工作人员的年度评价结果,将作为其参加公务员、事业单位招录,以及待遇调整、职务任免、进修培训的重要参考依据。

八、其它事项

(一)街道(镇)党(工)委是本街道(镇)各居民区工作人员绩效评价的责任主体,应根据本指导意见的要求,结合自身实际制定细化方案。各街道(镇)社区党委牵头负责对各居民区工作人员进行绩效评价,成立绩效评价领导小组,具体开展工作。

(二)等次拟确定为“优秀”的居民区工作人员,需在一定范围内公示,接受群众的监督。对于群众反映的问题,绩效评价领导小组应予以受理,认真调查后,及时给予回应。对于确有问题的公示对象,应取消“优秀”资格。

(三)无故不参加年度测评的,不享有年终绩效考核奖;新进工作未满半年的居民区工作人员,病、事假累计超过绩效评价年度半年的,不参加本年度测评,年度绩效考核奖根据实际工作天数按照基本档次确定发放;到龄退休、辞职人员,根据本人实际工作时间按月发放。

(四)居民区工作人员年度评价结果应及时反馈本人,并作为其续聘的重要依据,起到鼓励先进,鞭策后进的激励作用。年度评价为不合格或连续两年年度评价为基本合格的居民区工作人员,街镇不得续聘,合同尚未到期的,应根据合同条款约定解除劳动关系。

(五)本指导意见由区委组织部、区民政局负责解释。

(六)本指导意见自2018年1月1日起试行。关于居民区工作人员绩效评价,以此指导意见为准。