不能读取工具条配置

关于印发《静安区社会救助工作绩效评价办法》的通知 (2018-07-27)   

各街道、镇:

鉴于原《静安区社会救助工作绩效评价办法(试行)》(静民发〔2016〕16号)文件试行期两年已经到期,根据《上海市社会救助工作绩效评价办法》(沪社救联办〔2018〕1号)的文件精神,结合本区实际,区民政局修订完善了《静安区社会救助工作绩效评价办法》,现予印发执行。

 

 

                                          静安区民政局

2018年7月18日


 

 

静安区社会救助工作绩效评价办法

 

第一条(目的和依据)

为进一步加强本区社会救助工作,提高管理服务水平和资金使用效益,切实维护困难群众基本生活权益,根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《关于本市贯彻实施〈社会救助暂行办法〉实施意见的通知》(沪府发〔2014〕60号)以及《上海市社会救助工作绩效评价办法》(沪社救联〔2018〕1号),结合本区实际,制定本办法。

第二条(定义)

本办法所称社会救助工作绩效评价,是指运用科学合理的评价方法、指标体系和评价标准,全面客观衡量各街镇年度社会救助工作的成效和管理水平。

第三条(管理部门)

静安区社会救助工作联席会议的部分成员单位,包括区民政局、财政局、审计局、教育局、人社局、房管局为评价管理部门(以下简称管理部门),负责组织开展全区的社会救助工作评价工作,同时具体实施对街镇社会救助工作绩效评价。

第四条(原则)

社会救助工作绩效评价坚持客观公正、科学合理、公开透明的原则。

第五条(评价内容和指标)

社会救助工作绩效评价内容,包括对上海市人民政府印发的《关于本市贯彻实施〈社会救助暂行办法〉的实施意见》确定的主要任务中所列的最低生活保障、特困人员供养、支出型贫困家庭生活救助、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助等9项救助制度的实施情况和社会力量参与情况。

社会救助工作绩效评价指标体系,由基础评价、专项评价、成效评价和附加评价四部分组成。基础评价部分主要包括工作保障、工作管理和资金管理等3项内容,占31%(31分);专项评价部分主要包括最低生活保障、特困人员供养、支出型贫困家庭生活救助、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助和社会力量参与等10项内容,占49%(49分);成效评价主要包括政策公开、对象准确和救助有效等3项内容,占20%(20分);附加评价主要指创新工作加分项目。

具体评价内容可视年度工作情况作适当调整。

第六条(评分办法)

社会救助工作绩效评价采用百分制评分和等第评定方法。满分为100分,评价结果分为优秀、良好、合格、不合格4个等第。评价得分90分以上为优秀,80分以上90分以下为良好,60分以上80分以下为合格,60分以下为不合格(“以上”包括本数,“以下”不包括本数)。

各街镇当年在社会救助工作上发生刑事违法案件或发生严重冲击社会道德和社会心理底线事件的,实行“一票否决”,当年社会救助绩效评价等第评定为不合格。

第七条(评价方法)

(一)自我评价。各街镇社会救助管理部门应根据本办法,对照年度绩效评价指标,对本辖区社会救助工作进行绩效自评,并将自评结果报告区社会救助工作联席会议办公室。

(二)实地核查。社会救助工作评价管理部门组织力量对各街镇的自我评价进行核查,核查方法包括听取各街镇工作汇报、查看有关台帐资料和电话抽查等。

(三)电话抽查。根据不同测评指标选择救助对象、基层工作人员和社会公众进行电话抽查,通过抽样调查对社会救助政策在基层的执行情况进行定量反映。

(四)综合评价。社会救助工作评价管理部门根据各街镇自我评价、实地核查和电话抽查情况,按照评价标准对各街镇社会救助工作作出量化评价,划定绩效等级。

第八条(奖惩制度)

评价管理部门将社会救助工作绩效评价结果在全区社会救助工作联席会议和全区社会救助工作会议上进行通报,并同时通报各街道办事处及镇人民政府。

对在社会救助工作绩效评价中弄虚作假、瞒报谎报等违纪、违法行为,按照有关党纪、政纪和法律规定予以处罚。

第九条(解释权)

本办法由社会救助工作评价管理部门负责解释。

第十条(施行日期)

本办法自2018年1月1日起施行,有效期二年。

 

附件:静安区社会救助绩效评价指标和评价标准

附件下载
    附件.docx