不能读取工具条配置

彭浦镇首个“两网融合”智能交投箱投入使用 (2018-08-10)   

从本月起,一个供居民自助投放生活垃圾,并能准确识别各类垃圾且可自动称重返现的“两网融合”智能交投箱,在彭浦镇望景苑小区率先投入使用。这一旨在激励公众自觉进行垃圾精细化分类投放的设施,受到居民们的普遍欢迎,该小区垃圾投运量正日渐减少。

据彭浦镇绿化市容管理部门人员介绍,“两网融合”智能交投箱是依托大数据信息化手段,将城市环卫系统与再生资源系统两个网络有效地衔接在一起,实现再生资源回收与生活垃圾分类回收运输相互“融合”的设施,它能分门别类地“吃”进垃圾中的多种再生资源,使城市垃圾总量递减,垃圾填埋与焚烧量也相应减少,并有助于减轻水、土壤和大气污染。为推进辖区内生活垃圾全程分类体系建设,实现垃圾分类后的减量化和资源化,彭浦镇决定在列为达标居住区示范点的望景苑小区先行先试。

记者在采访中了解到,上述“两网融合”智能交投箱拥有垃圾称重、满载预警、不同类别垃圾识别、投口防夹手、监控摄像、信息屏幕等功能;还可实时监控垃圾投递现场,有效识别分类准确率,引导居民正确分类。居民只需选择投放品类,用手机扫码智能设备上的二维码,交投箱门便会自动开启,垃圾投放后,点击结束投放,机器便会自动称重后返现给居民。这种既能有效进行垃圾分类投放运输,又能直接获得返现收益的智能交投箱,令居民们纷纷拍手叫好,高峰时甚至出现大家拎着报刊、旧衣服、塑料制品排队投放的场景。

彭浦镇政府相关负责人表示,将在全镇各居住区逐步推广设置“两网融合”智能交投箱,构建对生活垃圾前端返现分类回收、中端统一运输、末端集中处理的“物联网+智能回收”新模式,吸引更多居民自觉进行精细化生活垃圾分类,并使之成为日常习惯。