不能读取工具条配置

宝山路街道破解业委会组建难题 (2018-08-09)   

居民小区房屋东面墙壁漏水不能尽快修、监控损坏无人管、物业选聘也无法开展……这些问题虽小,但严重影响居民的生活,也长期困扰着社区管理工作。宝山路街道辖区81个居民小区大多数是老公房,居民反映最多的是小区物业方面的问题。虽然经过“美丽家园”建设,解决了一些普遍性的问题,但日常性的小问题层出不穷。为了建立解决问题的长效机制,街道进行了深入地调查研究,发现较多小区一直未能成功组建业委会,而已组建业委会的也有较多没有正常开展工作。如何破解业委会组建难、工作难,建强业委会,让居民们自我解决物业问题?街道进行了有效的探索。

依托社会组织破解组建难题

众所周知,小区业委会是维护业主权益的自治组织,所有的房屋维修、环境整治和物业选聘都需要业委会,很多维修工作不能及时开展主要就是因为没有业委会。为了解决这个难题,街道专门成立宝利业委会工作服务社,专门帮助各小区组建和改选业委会。

在一些老小区建房时间长,设施老旧,得不到及时维修和更新,导致业主对组建业委会有抵触情绪;有的小区当初的开发商已不存在,小区资料不全而且无从查找,使得在材料准备上困难重重,这些都增加了组建工作的难度。服务社工作人员不怕麻烦,分别到区档案局、北方集团、不夜城集团和各种系统房所属部门查找资料,以确保组建工作顺利展开。与此同时,召开业主会议,针对业主的各种疑问做好宣传解释,并积极做好合适人选的遴选工作。

在高档商品房小区,由于外来人口多,居住时间短,业主互相之间不认识,居委会对业主也不熟,这增加了组建难度。对此,工作人员通过逐户发表推荐和居民领表推荐的方式,层层推进。同时宣传业委会工作的重要性,为业委会组建和换届工作起到了很好的推动作用。

自年初以来,宝利服务社共完成了15个小区业委会的组建和换届工作,组建、换届成功率从以前的50%提升到现在的86%,先后为3个小区增补业委会成员4人。还有11个小区业委会的组建和换届工作也在有序推进中。今年年底争取实现组建换届成功率达到95%以上的目标。

整合多方资源破解工作难题

组建成功后无法正常开展工作还是解决不了问题。为了提高业委会成员的工作能力,街道坚持组建成功后培训及时跟上。街道房办积极邀请各方面的专家上课。为了规范业委会的日常工作,街道还对2018年业委标准化建设提出了新的方案,具体要求做好业主大会记录、业委会会议记录、业委会矛盾调解记录、小区职能会议记录、业委会公章使用记录和信息公开记录等7个方面的工作,并做好定期检查和年底考核评优工作。同时,积极挖掘小区内部居民的特长,协助业委会开展工作。例如,小区维修工程,施工方往往报价虚高,可业委会这边因为没人懂行,就请小区内搞工程的居民帮忙,避免糊里糊涂签字而当了冤大头。

街道还专门成立了由房办工作人员和律师、法官、工程师、会计师等组成的专家团队,随时为业委会提供咨询服务,为业委会工作提供了有力支撑。