不能读取工具条配置

临汾路街道80后“全职爸爸” 童心未泯更富责任心 (2018-06-07)   

主题游园会、慈善募捐……六一儿童节期间,一场缤纷有趣的欢乐游园会在汾西路88弄社区长廊火热上演。来自小区近50名大朋友、小朋友们一起用丰富多彩的活动和满满爱心铺满整个“六一”。这些活动的背后,是由一位住在临汾名城的80后“全职爸爸”在默默策划。他是2017年度静安区社会主义精神文明好人好事提名奖获得者,也是汾西路88弄“我爱88”志愿者服务队的队长——周浩。

社区里的“志愿一哥”

周浩于2007年安家汾西路88弄临汾名城,为了不错过女儿独一无二的成长期,他毅然决定辞职创业,用短短几年的时间从工作忙翻天的“隐形爸爸”,变成家人、学校、社区点赞的“好爸爸”。

作为一名党员,周浩积极参与小区里开展的多种兴趣活动,不仅深受孩子们的喜爱,也让原本“潜水”的家长纷纷冒了出来。他用年轻人喜欢的方式进行交流,创建了一个微信群,邀请年轻的爸爸妈妈加入,通过微信群线上发出倡议,组织招募、策划、开展各种社区亲子活动。他与居委会书记和主任共同策划了“绿色小当家,花苗种植”活动,招募12户家庭组建工作团队,承包小区门口的一块荒地,作为孩子们种植绿化的试验田。对荒芜绿化地进行了重新松土、移植栽种花苗,让孩子们亲近自然、了解自然、保护自然,从小培养他们爱绿护绿、随手公益、快乐志愿的意识。小朋友们在家长的带领下,开心欢快地开始培育自己的花朵,家中的爷爷奶奶们都忍不住一起加入,帮助自己的孩子一起美化绿地。在汾西路88弄居民区,这块小田地已经成为小区的一处微景观。

我“爱88”,也爱社区

在周浩的牵头下,汾西路88弄成立了“我爱88”志愿者服务队。汾西路88弄小区有一个“爱心暑托班”,到了暑假,家长们就以接龙方式在微信群内为孩子报名,报名的家长们又自发轮流担当志愿者,组织策划活动,维持课堂秩序。“孩子其实就是一座桥梁,通过他们能将家长或家庭带出来、参与到社区活动中,既增强了亲子间的交流,又为社区做出了贡献,很有意义。”在周浩的带领下,孩子们渐渐走出了小家、爱上了小区,家长们也开始关心小区建设。

今年,在业主的支持下,周浩当选为小区业委会委员。微信群里,家长们除了讨论孩子,还不时会一起交流小区治安、物业管理等问题,并帮着一起出谋划策,让周浩将有建设性的方案传递给居委会、业委会和物业公司。周浩表示:“作为小区的业主,更作为一名党员,在家园需要我的时候,我一定挺身而出,我有时间、有精力去为小区、为孩子们做一点力所能及的事,这也是我非常乐意的。