不能读取工具条配置

静安区公益创投大赛决赛落幕,五十八个项目上台竞争 (2018-06-06)   

5月30日、31日,“公益作伴,梦想起飞”2018年静安区公益创投大赛决赛在800秀会场圆满落幕。区委副书记顾云豪出席活动,并表示静安区将一如既往地大力扶持公益事业的发展,支持社会组织在社会治理中发挥更重要的作用。期待公益创投能够成为社会治理创新的“孵化器”,带动更多的公益“金点子”在社区开花结果,吸引更多的社会组织在社区深耕细作。

活动现场,来自53家区内外社会组织的58个申报项目依次走上决赛舞台,通过PPT演讲、小品、视频等多种形式进行“自我介绍”,为各自的公益梦想而战,接受由政府、高校学者、实务领域、企业、媒体等组成的专家团、督导团以及由大众评审团的现场评审和投票。本次比赛还首次采用实况直播的方式,在“一直播”平台进行线上直播和展示,两日线上总观看人次近395万,最高在线观看人数10万多人。同时,大赛还为社会组织与社会各界搭建起沟通合作的桥梁,为社会组织打通社会化发展渠道。

当天,2018年静安区公益创投项目督导团也正式亮相。督导团专家不仅在决赛前为各个项目提供优化辅导,还将成为最终获资助项目的督导,全程为项目的顺利实施提供专业的支持和指导。

记者了解到,多年来,静安区全力以赴地支持社会组织的发展,先后出台了一系列社会组织培育、发展、扶持政策,有效发挥社会组织的重要作用,着力营造有利于社会组织健康发展的良好环境。从2013年首次推出公益创投项目活动以来,先后有99个公益创投项目获得资助并在静安落地实施,涵盖了为老、助残、青少年和救助帮困等多个领域。其中不乏“爱传递·再生电脑教室”“去远乡学手艺”等多个优秀公益品牌项目。

结合今年的全区“大调研”,静安区对全区有效运行的近800多家社会组织进行了全覆盖的调研,听取意见和建议,对静安区公益创投机制进行了进一步的完善,并修订出台了《关于静安区公益创投活动的实施办法》,进一步提升静安社会组织培育、扶持工作的精细化水平和有效性,助力打造共建、共治、共享的社会治理格局,引导社会组织深耕社区,激发社会组织的创新活力。该实施办法对项目领域、项目周期和资助金额都进行了优化调整。实施办法不仅在常规资助领域里新增加社区治理类和公益支持类项目,还增设重点聚焦项目,根据每年“区委区政府年度重点工作”“两代表一委员提案”、静安社会治理中的一些重点、热点和难点问题等发布重点“议题清单”。实施办法还明确,创投项目预算中,项目执行人员费用最高可以占活动经费预算的50%,让社会组织不再为人力成本发愁 ,大大缓解人员流动快、专业化发展受制约的问题,这在全市尚属首创。

正在《实施办法》的大力加持下,2018年静安区公益创投大赛受到了前所未有的广泛关注。项目征集期间共收到来自109家区内外社会组织的147份项目书,相比往届增长接近100%。经过预审、初赛的角逐和晋级训练营,最终有58个项目成功站上决赛舞台。

据悉,接下来,社会组织发展专项资金管委会将召开专门会议,根据今年静安区公益创投资金总额,按项目预算和本次决赛参赛项目排名,确定具体资助项目和数量。获得资助的项目将于今年7月1日正式启动实施。项目实施满一年后,若绩效良好,还有机会申请延续资助。

比赛主办方,静安区社建办也表示将继续积极整合社会资源,以政策创新激发社会组织活力的诚心,积极引导社会组织关注社会热点问题,参与社会创新治理。在推动和助力社会组织项目化、专业化发展的同时,进一步优化公益生态,促进各方资源的良性互动,为静安社会治理和创新注入新的活力。