不能读取工具条配置

第二十五届上海国际茶文化旅游节开幕 (2018-06-06)   

6月1日上午,2018年第二十五届上海国际茶文化旅游节在上海展览中心开幕。市政协副主席方惠萍,区领导安路生、李葳萍、陈永弟、周海鹰出席开幕仪式。本届茶文化旅游节以“茶,品味高品质生活”为主题,汇集了来自浙江、贵州、湖北、云南等中国50多个产茶区的茶业企业,以及来自老挝、斯里兰卡、马来西亚、比利时等多国参展商,展览为期4天,展出面积7100平方米,展位200余个。

走进二楼展厅,首先映入眼帘的是一张长15米茶席,美花、美茶、美器逐一展现在观众眼前,仿佛古人长卷画轴,移步换景,美轮美奂。展会期间品茗闻香之余,观众可以了解和体验更为生动、丰富的茶文化内涵。6月3日下午,“中国茶宴第一人”刘秋萍也在本次展会上与大家分享了神秘的茶宴美学,如何根据每种茶的茶性不同,选择不同的食材,衍生出数百道精美绝伦的艺术菜肴。

本届展会以“茶”为媒,打造了“花艺术”“茶艺术”“绘艺术”三大艺术展区,中国插花花艺大师梁胜芳先生现场展示插花技艺,高低错落,疏密有致,让观众感受东方茶道花艺的极致意境;上海著名海派绘画旗袍艺术家刘美玲女士,在“绘艺术”展区为观众们带来极具古典韵味的手绘服装展示,在保留海派手工旗袍的特色上,把油画、国画、刺绣技巧融会贯通,让简单的服装变成了独一无二的艺术作品;在24节气生活体验区,观众可以参与体验易筋经专场、节气食养专场、古琴专场等各类极具东方韵美的文化活动。本届展会中,多场中国传统文化活动,为观众打造了一个中华传统文化的全方位体验区,让观众参与其中、乐在其中,以茶修身、以茶养性。

从今年年初,作为本届展会特色版块之一的“沪尚杯”E时代茶品包装创意设计大赛全面启动,经过5个多月评选,大赛结果在茶文化旅游节开幕式上揭晓。作品《隔三茶五》以极简、清新的设计风格,以及寓意年轻人能隔三岔五相聚喝茶的生活愿景获得本次大赛的一等奖;作品《极白白茶星座系列》将各具特色的人物形象和十二星座性格语录相结合,让茶叶变得独立、充满个性;还有更多在包装设计和饮用方式上有着奇思妙想的出色设计,都让茶文化更加贴近都市年轻人的生活态度与消费理念。

有新秀崭露头角,也有大师重磅亮相。今年茶文化旅游节上,香港著名设计大师陈幼坚先生带来了300平方米的茶文化独立展区——“茶缘”,远远望去,一个高约5米的巨大鸟笼足以吸睛无数。陈幼坚解释说,茶缘是关于人与茶、与物、与空间产生的关系及体验。50年代广东人饮茶的场景中,酒楼玩雀品茗风气尚盛,饮茶是茶艺与精神结合的一种生活状态,鸟笼设计灵感便来源于此。鸟笼周围配上京都竹林的装置,营造青翠欲滴、幽静的禅修意境。踏入鸟笼的刹那,仿如置身京都竹林,放慢脚步享受片刻的安静,体会一个设计与艺术的大观园。鸟笼周围,还有四个“智慧之塔”,展出陈幼坚先生四十多年创作生涯中与茶有关的设计作品和从全球各地收集的茶器藏品,共四百余件。数千年的茶文化,通过潮流的包装、时尚的设计让更多的年轻人品茶、爱茶、懂茶,引领魔都新的消费理念与生活方式。