不能读取工具条配置

静安区社区分析工具暨新时期群众工作方法论坛举行 (2018-05-15)   

5月10日,静安区民政局举办2018静安区社区分析工具暨新时期群众工作方法论坛,邀请一线居民区书记、社区工作者分享使用“社区分析工具”的感悟。多位业界专家学者也就社区治理智能化、大数据技术在社区治理领域内的应用等相关议题展开了讨论和思辨。当天还正式发布了“社区分析工具2.0版”。

 

精准分析居民需求

 

“我们将居民的需求度从高到低排序,需求度位列前5的分别是邻里关系维护、老年人紧急救助、居家养老服务、代际间亲子教育、文娱康乐活动。2018年的自治项目‘邻里善治家’正是源于此次调研。该项目通过开展‘吃元宵、猜灯谜’、厨艺达人比赛、趣味运动会等活动,拉近了居民间的关系、改善了邻里情。”当天的论坛上,彭浦新村街道彭三居民区社区工作者李晶用数据分析法、案例分析法,呈现了“社区分析工具”在本辖区的具体应用情况。

 

在成为社区工作者前,李晶曾是一名可口可乐公司市场部专职负责数据分析的工作人员,每天的工作就是跟各种数据、表格打交道。现在,她通过“社区分析工具”了解居民需求。她告诉记者,“社区分析工具”涵盖了社区分析前期准备、填写调研问卷及数据分析等多个环节,帮助自己迅速掌握了所在社区的基本情况以及居民们的所思、所想和所求。

 

这套让社区工作者拍手叫好的“社区分析工具”,由静安区民政局在2017年创新研发,用于指导居委会坚持需求导向、问题导向、效果导向,精准客观地发现社区的共同需求,解决实际问题。截至2017年12月底,静安区所有居委会都完成了社区分析方案制定,首轮问卷调研、入户访谈等信息排摸,同步完成数据录入与统计,并开展了需求度排序、回应主题筛选、回应方案制定等工作,绘制形成一幅社区信息和社区资源分布、社区发展脉络一目了然、精准服务各类人群需求的社区工作“思维导图”。

 

实现数据三层分类应用

 

记者从论坛上了解到,正式发布的“社区分析工具2.0版”将继续在全区各居委会深入推广实行。同时,通过在居民区综合治理信息平台中加入社区分析工具版块,利用信息化手段采集数据、分级分层方法处理数据、大数据技术分析数据等方式,实现数据的互联互通、分层共享,实现居民需求与问题回应的有效链接,提升居民区工作效率、提高居民社区参与热情。

 

“社区分析工具2.0版”采用信息化手段,采取电子问卷与纸质问卷相结合的方式调研,每个居民区生成信息采集二维码,居民可选择二维码扫码的方式,在线填写调查问卷,数据直接进入系统汇总、分析、生成。据介绍,“社区分析工具”采集到的数据将被分门别类,采取3层处理方式。其中,在居委会层面,汇总梳理数据,针对需求排序情况,对部分适合直接回应或便于居民区快速解决的需求问题及时解答或落实解决。在街镇层面,对数据做二次梳理,将普遍、共性需求上升为公共服务项目,作为街镇实事项目的来源。在区级层面,形成“居民社区需求分析报告”,提供给决策部门,进行政策调整和完善。

 

与此同时,“社区分析工具2.0版”还将应用大数据分析技术,联合专业力量,开展数据分析,依托最新建成的居民区综合治理信息平台中社区分析工具板块的模块设置,将所有的采集来的信息进行直观地显示和分布,便于从数据中发现居民公共需求的分布规律,探索对居民区的精准服务和分层分类治理,同时,进行部分领域的工作和发展预判。