不能读取工具条配置

北站街道开展促进隔代教育讲座 (2018-05-10)   

由民盟静安区委教院支部和上海浩塍文化传播有限公司携手北站街道共同打造的实验课题——《社区促进隔代教育亲子活动模式的研究》正在北站社区大力推进中,近日,街道邀请民盟静安区委主委、静安区政协副主席、静安区教育学院院长、教育心理特级教师王钢,为北站社区带来了《为了儿孙好——与祖辈对话》专题讲座。 

王钢以“对话”的形式开启了讲座,并提出了几个观点:尊重孩子的成长规律,对孩子要有理智而清晰的认知和定位,不盲目乐观、也不妄自菲薄,更不对孩子有不切实际的期待;培养良好的习惯是关键,将让孩子受益一生;教育的第一责任人是孩子父母,祖辈家长不能越俎代庖;家长要担当三个角色:第一,“赞助者”——当孩子自己提出学习的需求时,无条件支持;第二,“啦啦队”——在孩子成长的过程中,不断给孩子加油打气、欣赏鼓励;第三,“冠名权”——有机会被介绍为“这是谁谁谁的家长”。讲座中金玉良言不断,引得大家阵阵共鸣和掌声。 

据了解,由于时代和心态不同,在教育孩子时容易进入误区,《社区促进隔代教育亲子活动模式的研究》项目正是紧扣了社区中代际教育匮乏的现实需求,通过知识讲座、专题座谈等形式,帮助解决迫在眉睫的家庭教育问题,营造和睦家庭氛围。主办方表示,促进隔代教育系列活动将经常在社区开展,以便为孩子创造良好的环境而助力。