不能读取工具条配置

大宁路街道凝聚白领青年“匠心” (2018-05-10)   

5月4日,大宁路街道团工委在大宁德必青年中心开展了“匠人匠心”沙瓶画DIY活动,为园区白领送去了一场关于运用身边自然资源探究艺术本质、特性和文化内涵的艺术之旅。 

活动开始前,老师先简单介绍了沙瓶画的由来及特点,沙瓶画是阿拉伯游牧部落的民间艺术品,沙瓶画作为一门独特的艺术表现形式,利用沙子的可塑性,不使用任何粘合剂,在瓶中堆出五彩图案。随后,老师讲解了基础的制作手法和技巧,青年们聚精会神,认真做着笔记。在操作环节,大家开动脑筋发挥想象,挑选自己喜欢的颜色,慢慢地从底座开始堆积,一层一层往上叠加,再用勺子慢慢按压,并将图案外多余的沙子清理干净。不少学员做到一半后觉得十分困难,每次都没办法准确地将勾画好的图案整齐的堆积出来,心中难免急躁。但在老师的旁耐心指导下,大家重拾信心,越做越顺手。经过精心的创作,一个个精美的沙瓶画在手中成型,看着自己的得意作品,大家脸上露出了满足的笑意。有些学员忍不住拿起了手机进行拍照,并分享到朋友圈。 

街道团工委相关负责人表示,此次活动是团工委立足白领青年的需求,通过开展每月一次的“午间快乐一小时”,搭建一个服务于白领青年交流与互动的平台,舒缓青年人的工作压力。活动结束后,青年们还觉得意犹未尽,白领张小姐向记者倾诉了自己心中的感受:“在这个技术被过分强调的年代,手作之物,耗费时间、人力,却凝聚了制作的创意、灵感和匠心,独一无二,所以愈发显得珍贵。”