不能读取工具条配置

缅怀革命先贤 激发道德共鸣 (2018-04-12)   

4月3日上午,“气清景明,幸福同心”2018年静安区清明主题活动在静安公园蔡元培塑像前举行,慎终追远,缅怀先贤,弘扬中华优秀传统文化。区委常委、宣传部部长沈大明出席活动,与现场百余名社区居民一起向蔡元培先生塑像献花。

活动现场,静安寺街道居民代表获赠《“黑暗中的持灯者”蔡元培在上海》一书。静安寺街道优秀志愿者代表发出了“传承发展中华优秀传统文化,讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同;深切缅怀艰苦创业的革命前辈,铭记历史,珍爱和平,不忘初心,牢记使命,爱国如家,向上向善;积极践行社会主义核心价值观,弘扬时代新风,不忘本来,继承创新,以文化自信凝聚中国力量”的倡议,倡议大家做新时代的奋斗者,新征程的文明人。

记者了解到,今年恰逢蔡元培先生诞辰150周年,清明节又是一个缅怀先贤、先烈和亲人的重要日子。为此,区文明办主办,静安寺街道、上海蔡元培故居陈列馆承办了本次清明主题活动。作为“我们的节日”系列活动之一,该活动旨在通过搭建平台,让居民群众学习蔡元培先生的家国情怀、深刻缅怀为了国家、民族解放,为人民群众谋福祉而英勇献身的革命先烈,寄托景仰、怀念和感恩之情,深刻感受优秀传统文化的魅力。2018年全区将开展“美在静安”八大系列活动,引导人民汲取精神营养,感悟道德力量,激发起追求真、善、美的道德共鸣,为静安区“美丽家园”“美丽城区”建设凝聚文明力量,不断提升城区文明程度和市民文明素养,营造静安区崇德向上、见贤思齐的良好氛围。