不能读取工具条配置

芷江西路街道开出上海中心城区面积最大“邻里中心” (2018-04-12)   

“上午在邻里健康苑享受智能设备理疗服务,中午在邻里食堂吃一顿营养午餐,然后回去睡个午觉,下午再来邻里影剧院看一场电影……”3月27日,一个为社区老、中、青、幼各个年龄层次居民精心打造的大型客堂间——静安区芷江西路街道“邻里中心”,在普善路247号建成开放,这让周边小区的居民喜出望外,纷纷前来享受服务。据悉,这是目前上海中心城区各街镇面积最大、功能最全的紧邻居民家门口的社区“邻里中心”。3月30日,区委书记安路生视察了该“邻里中心”,对这一能有效提升居民满意度和获得感的社区服务设施予以了肯定。

家门口服务设施缺乏

芷江西路街道中北部区域拥有北美公寓、五月花广场、协和小区、粤秀苑等30多个住宅小区,其中不乏中高档住宅,但周边可提供文体娱乐、生活服务的大众化便民服务设施较少。去年年底至今年年初,街道党工委、办事处聘请了第三方调研平台零点公司针对社区居民需求开展了入户、小区随机抽样和座谈会等多种形式的调查,从中获悉居民们普遍认为周边社区服务网点少,希望在家门口享受文娱健身、实惠餐饮、亲子早教、公益活动等便捷服务的要求十分强烈。于是,街道决定在紧邻周边众多居住小区的某市场腾空出来的场地兴建多功能大型“邻里中心”,以满足周边十余万居民的多种需求。

十六项功能老少咸宜

据了解,芷江西路街道“邻里中心”面积达2400余平方米,建筑风格为石库门海派风格。整个“邻里中心”拥有16个功能性服务区域,其中邻里书房、邻里舞蹈房、邻里健康苑、邻里客厅、邻里影剧院、邻里舞台、邻里创客空间、邻里创新园均为纯公益免费服务区域;邻里食堂、邻里茶坊、邻里发型屋、邻里便民苑、邻里乐学苑、邻里亲子苑、邻里手工坊和邻里健身坊则为公益性成本收费区域。这些分别由11家专业社会机构负责运营管理的服务区域,其服务项目涵盖文化体验、才艺展示、亲子教育、生活休闲、体育健身、餐饮供应、家电维修、康复理疗、技艺学习、创客孵化等,服务对象遍及不同年龄、层次的居民。

居民乐享多功能服务

该“邻里中心”虽然开放不到一星期,但闻讯前来享受各项便民服务的男女老幼却与日俱增。邻里影剧院每天上午、下午各放一场热门电影,场子里24个座位很少有空闲。住在粤秀苑的罗先生,每天上下午场一场不漏,《芳华》《摔跤吧,爸爸》《战狼2》和《血战钢锯岭》等大片让他看得连称过瘾。邻里亲子苑、邻里乐学苑则是少儿和年轻父母的聚集地,尤其双休日人气最旺,孩子们在父母的陪伴下,或玩海洋球、智力游戏,或学习《三字经》《论语》等优秀传统文化。邻里舞蹈房则是不同年龄层次女同胞的天地,工作日白天这里主要以社区文艺团队排练节目为主,晚上和双休日全天则吸引了众多中青年女性前来学习瑜伽、芭蕾及防身术等项目。邻里茶坊、邻里发型屋也是吸引中青年的场所,时常有居民邻里相约前来茶坊喝茶聊天,观赏茶道表演,或做一次时尚美容;邻里发型屋每月还为社区老人提供一次免费理发。

人气最旺的区域则是邻里食堂,不但菜肴、点心品种逾80种,而且价格比市场价便宜三分之一,最贵的东坡肉、蚝油牛肉、清蒸黄鱼每份仅10元,洋葱炒猪肝每份仅5元,一碗辣酱面仅6元,一个菜馒头1元,前来就餐的老中青居民比例分别为50%、30%和20%,日均供应量已达到200余客。住在北美公寓的梁爱珍告诉记者,自己虽然才50多岁,身体也硬朗,之所以每天选择来邻里食堂就餐,主要看中这里菜肴品种丰富,价格低廉,二荤一蔬一汤,15元之内就可以搞定,不但比家里开销节省多了,而且节省了买、汏、烧的时间和精力。食堂负责人表示,目前该食堂处于试运营状态,仅供应午餐,4月中旬起,供应一日三餐,供应和配送量约600客左右。

街道自治办负责人向记者表示,要通过完善便民服务项目,将“邻里中心”打造成最具温度的活动空间,让辖区居民真正感受到中心是他们享受优质便捷服务、开展邻里交流互动的客堂间。