不能读取工具条配置

静安孝顺外孙每天为90岁外公叫外卖 最大心愿是这个 (2018-04-10)   

上午10时许,家住静安区永兴路37弄的90岁崔老伯早早出家门,坐在小区长椅上等候自己中午的外卖。和往常一样,11时刚过,外卖员准时送来了午餐。趁他不注意,外卖员悄悄撕掉了餐盒上的单据。原来,单据上的备注写着:“请交给90岁外公,然后把单子撕了,免得老人心疼钱。”

崔老伯接过外卖员递来的午餐盒,笑呵呵对记者说,“周围老头老太都羡慕我,因为阿拉外孙和外孙媳天天都帮我叫外卖。”

定闹钟叫外卖

“之前外公自己烧午饭,吃的很随便。”担心其营养跟不上,花先生夫妇从半年前开始,每天中午为崔老伯点外卖。花先生的妻子一般会提前把闹钟设到上午10时,提醒自己准时点餐。“每天我都写同样的备注内容,就是不想让老人家看到费用,吃不踏实。”

考虑到崔老伯年事已高,牙口不好,花太太都尽可能选软糯食物,荤素搭配,做到营养均衡。此外,她下单前不仅会仔细翻阅网友的评论,还会察看网页上店家照片,来判断该店能否让老人吃得安心。在夫妇二人悉心照料下,崔老伯较先前养胖了不少。

吾晓得伊拉苦心

“吾晓得伊拉苦心。”崔老伯略带哽咽说,他知道外卖员会提前把单据撕掉,因为有一两次还是让他看到了上面的备注。在崔老伯心里,对外孙很是亏欠。“他从小不是我带大的,但对我一直都很好。”即使平日工作繁忙,花先生夫妇也经常打电话给外公嘘寒问暖。崔老伯抬手抹了抹眼角,“小辈真是孝顺,但年轻人赚钱辛苦,用他们的钱真是心疼。”

温暖在不断传递

崔老伯并不善言辞。花先生的妻子告诉记者,有时夫妇两人去看望外公,外公会紧紧握着他俩的手,不愿松开。“我们最大的心愿就是外公能活到100岁,能一直为他叫外卖。”花先生的妻子说,他们夫妻做的事很微不足道,但至少能让外公知道,有人在关心他。

事实上,这半年多来,花先生夫妇也遇到过很多暖心的外卖员。有些外卖员会陪崔老伯聊会儿天,还有不少外卖员在送完外卖后,会或发短信或打电话告诉花太太,单据提前撕掉了,让她放心。最让他俩印象深刻的是,曾遇到一外卖员,说崔老伯的年纪和他爸爸一样,后来还额外自掏腰包买了果汁给崔老伯。“我们给外公送去温暖,得到的是更多人回馈给我们的温暖。”花先生夫妇说道。