不能读取工具条配置

本区开展各类迎新活动营造浓浓年味 (2018-02-13)   

2018年戊戌狗年将至,为让静安市民能欢度新春佳节,本区开展了各类迎新活动,增添了浓浓的年味。

2月12日,为积极响应上海市总工会“写副春联到家乡”号召,同时为进一步凸显党建引领的作用,静安区党建服务中心和市北高新科技园区综合党委联合上海市教育工会开展“携手福相连、春联进万家”活动,组织上海教育系统部分教师书画家为“两新”组织的党员群众写春联。

当天,市北高新科技园区党建服务中心一片喜气洋洋,书画家们正在挥毫泼墨,为园区的党员群众书写春联。“平时我们都是到店里买打印好的春联,但是那些都比不上书法家们现场为我们书写的春联更有年味和人情味。”一位拿到刚写好的春联的园区党员乐呵呵地说。现场的书画家书写春联,并将一副副写好的春联挂满现场,将一份份包含了浓浓心意的“心想事成”“吉星高照”“平安喜乐”等美好祝福传递给每一人。

在春节前夕组织书画家们为园区党员群众写春联,是静安区开展的一项党建引领群建的传统文化活动,今年是第一次来到市北园区为“两新”组织党员群众写春联。希望通过活动,把党组织的关怀带给园区每一位党员群众,让他们带着满满的祝福踏上回家的路。

2月10日,静安区文化馆在一楼大厅开展了“写、画、拍、玩”2018年静安区文化馆迎新春系列活动。通过写春联、画静安、拍年味、玩剪纸等丰富多彩的文化活动,欢欢喜喜迎新春,送市民朋友一个充满“年”味的新年。

为了营造新春文化氛围,弘扬传统文化,区文化馆在新春来临之际开展了“福赠春联祈平安,名家挥毫迎新春”活动。区文化馆特别邀请书法名家现场为市民书写春联送祝福,市民们欢欢喜喜地拿着春联带回家,将平安、和谐、祥和的气氛传到每个角落。现场小朋友们拿着自己的画笔认真地描绘,发挥各自的想象拼贴出有趣的图形,用他们独特的艺术形式表达各自心中的美丽静安。静安区文化馆特邀“上海剪纸”传承人、中华民族文化促进会剪纸委员会会员孙继海老师为市民送上剪纸艺术品。市民朋友们也亲身体验了一把传统文化,现场3位剪纸老师现场演绎剪纸艺术,参与的市民把剪纸艺术成品带回家准备妆点布置,让过年变得更加喜庆。与此同时,市民们用手中的相机记录只属于每个人的2018精彩画面,留下一张特殊的文化全家福,现场用微信扫一扫免费打印照片作为纪念。

2月10日,中共二大会址纪念馆里翰墨飘香,一派浓郁的新春气氛。中国书法家协会理事、上海市书法家协会副主席戴小京,中国书法家协会会员金重光、王宜明、吴福宝等多位书法艺术家们正在这里现场挥毫泼墨,为市民书写春联,送上新春祝福。

“山河增秀色,天地浴春晖”“平安即是满堂福,和乐便为长寿春”……一副副满是美好祝愿的春联,让市民们赞不绝口。不少市民还举着墨迹尚未干透的春联和“福”字一起合影,留下满满的中国年味。正在排队的市民曾女士告诉记者,今天是带着孩子来纪念馆参观,没想到赶上了送春联的活动,真是意外之喜,特别高兴。“今天在这里,既陪着孩子一起学习了党史知识,又能够带着书法家写的春联回家,真是太好了。”

纪念馆相关负责人表示,此次与上海市书法家协会楷书专业委员会、静安书协合作举办送春联活动,就是希望能够将革命历史与传统文化相结合,充分发挥爱国主义教育基地职能,丰富群众文化生活,吸引更多观众走进纪念馆,传承和发扬爱国主义精神。