不能读取工具条配置

星巴克海外首家烘焙工坊向静安赠锦旗 (2018-02-13)   

“树创新性监管榜样,立服务型政府标杆”,2月9日下午,星巴克企业管理(中国)有限公司副总裁崔复秋将写着这十六个字的锦旗,送给了静安区人民政府。

“这次星巴克咖啡工坊能落户静安,非常感谢静安区人民政府的支持和帮助。”崔复秋感谢静安区各级部门的努力,不仅让星巴克拿到了中国第一张开放式生产工厂准生证,也形成了可以在全国范围内复制推广的经验。副区长周海鹰代表静安区政府收下锦旗,并表示静安将进一步创新制度,优化营商环境,站在“店小二”的角度为企业提供更好的服务,构建对企业更加友好的市场准入模式。

去年12月6日,“星巴克臻选咖啡上海烘焙工坊及品鉴馆”在静安区石门一路上开业,这是星巴克公司全球第2家,也是海外首家,并且是全球最大的星巴克臻选咖啡烘焙工坊。

但是,很少有人知道,星巴克上海烘焙坊这种集合了烘焙加工、体验、品鉴服务、零售和餐饮等各类业态的全新商业模式,尤其是“不通过设置墙壁或独立房间进行隔离,直接向消费者展示焙炒咖啡生产设施设备、生产过程,消费者直接进入食品生产企业”的开放式生产模式,曾经愁煞政府各审批和监管部门——没有任何现成的政策公式可套用。

面对这一食品生产新业态,静安区从项目启动的一年多来,边走访调研边解决问题,与各级主管部门和各领域专家探讨研究,结合现行法律制定了《上海市焙炒咖啡开放式生产许可审查细则》,促成了国内首家在商业场所获得生产许可证的项目,为上海乃至全国其他同等类型的商业模式和业态提供了前沿性的参考样本。同时,静安区还借鉴现有经验,深入研究自贸区改革经验,搭建企业与出入境检验检疫部门的沟通和对接桥梁,设计差异化报检流程,成功解决了成套设备进口耗时长流程复杂的难题。构建多部门共同参与协调机制,先后解决了用地性质、生产设备的安全数据监测以及国际人才引进等难题。