不能读取工具条配置

一点一方案 多方合力破顽疾 (2018-02-13)   

日前,家住岳阳医院大楼的居民给区委书记安路生写来感谢信,感谢政府通过“美丽家园”综合整治,大大改善了他们的居住环境,在2018年春节前给了他们一个大惊喜。记者在采访中了解到,在过去的一年中,南京西路街道深入推进“一线工作法”,将集合城管、房管、物业、公安,以及第三方力量于一体的工作团队,进驻现场办公,针对每个拆违点的具体情况,制定相应方案,并会同相关居委、居民,进一步研究后续管理方案,取得了显著成效。

柔性执法妥善解决“如厕难”

位于青海路44号的岳阳医院大楼,因历史原因,长期以来,楼内的10家住户违章搭建厨卫阁楼,不仅影响了居住环境,也造成了很大的安全隐患。在区委、区政府的关心下,街道开展对该楼的整治工作。在此过程中,街道拆违办工作人员将办公室搬到现场,开展走访调研和摸底排查,当他们了解到,该楼居民多为80岁左右的高龄老人,年龄最大的住户已有90岁,确实存在做饭难、如厕难的问题,他们和居委干部一起,到居民家反复做思想工作,整治方案也根据居民需求一改再改,最终拿出了“一家一方案”。同时,街道协调联系区房管局、置业集团、岳阳医院等部门,多次召开专题会议,考虑到楼内居民多年居住其中,生活条件比较困难,为此,街道将岳阳医院改造纳入“美丽家园”建设,并聘请专业公司对改造方案予以设计。更让居民感到暖心的是,岳阳医院非常支持这次整治,拿出了原来医院用作药房、仓库与更衣室的空间,提供给居民作为公共空间使用,有了这些空间,街道因地制宜,为居民搭建了每家一个的独立卫生间,并打造了一处相对宽敞的公共厨房,很好地解决了居民的日常生活所需。不仅如此,街道还对该大楼楼道杂物进行清理,为三楼走廊装上玻璃窗,在公共平台搭建晾衣架制作玻璃雨棚等。

对此,南京西路街道办事处领导表示,拆违只是手段,最终目的还是为了改善居民的环境和生活。执法也要有柔性的一面,要切实考虑居民的实际生活需求,才能妥善解决好问题,让居民安心和满意。接下来,需要考虑的是后续管理问题,如把该10户居民交给静安置业旗下的物业公司管理、指导居民制定自治公约等,进一步落实长效管理机制。

记者了解到,去年南京西路街道推进16个共21.5万平方米直管公房全项目修缮项目,以及15个共11.7万平方米“美丽家园”建设项目,想民之所想,应民之所呼,有效解决居民的生活需求,改善居民的生活环境。

联合执法一举清除“顽疾”

家住大沽路547号的孙老伯指着小区新建的小花园乐滋滋地告诉记者:“这里原来是大沽路上几家小吃店的后门,小店在这里用彩钢板违章搭建了简易房供员工居住,到处都是油烟、噪音,环境真是‘脏乱差’。现在好了,违建变花园,平时还能到这里来晒晒太阳,心情舒畅多了。”记者从中凯居委会了解到,孙老伯口中的这处违建有350平方米左右,存在群租、经营生产居住三合一等诸多问题,更是成为令人担忧的安全隐患点,一旦发生火灾,后果不堪设想。

去年11月,在区领导的关心指导下,街道牵头多部门协调联动,集中开展联合整治。一份由街道、城管、房管、消防、公安、市场监管6个部门联合拟订、敲章的整治公告发出后,对违建商户起到了很大的督促作用。在此过程中,街道拆违办在现场设立了临时办公室,工作人员连同居委干部一起,走访、劝说、拆违、整治,做了一系列工作,最终将这一存在多年的“顽疾”成功清除。

解决了这一“心头大患”,中凯居委党总支负责人深深地舒了一口气,也为街道的拆违力度和工作效率竖起了大拇指:“感谢街道和各部门的共同努力,为我们解决了多年的隐患。接下来,我们居民区志愿队伍也会加强固守,做好这里的后续自治管理,防止回潮。”

精细执法逐个破解“灯下黑”

南京西路街道地处繁华市中心,然而,在光鲜亮丽背后,也存在不少“灯下黑”现象。一个个小面积的违建点分散在背街小巷,与周边的繁华景象显得格格不入。在联华居委会负责人的陪同下,记者来到南阳路134号,她介绍说,这里门口原来有个违建的小亭子,虽然只有4平方米左右,但对市容环境及居民的出行造成很大的影响。去年,街道与多部门协调联动,针对具体情况实施相应方案,一举将这一存在多年的违建点拆除。与此同时,街道去年全力推进南阳路生态环境综合整治,采取了一系列有力措施,如将店招店牌统一改造,在道路两旁用黄线划出专门区域解决共享单车乱停放问题等,使南阳路的环境面貌焕然一新。记者从街道管理办了解到,去年的南阳路整治中,共计消除消防、安全生产隐患8处,完成5处违法经营整治,拆除8处共137平方米违法建筑。

记者还了解到,去年,南京西路街道深入开展“五违四必”综合整治,累计拆除违建5359.75平方米。包括威海路590弄、大沽路541号、西康路112号等在内的背街小巷小违建点被一一清除,还居民一个干净、整洁的居住环境。在此过程中,街道牵头、协调各执法部门,开展精细化执法,针对每个违建点的具体情况,研究相应的整治方案,做到“一点一方案”,有效推动了整治工作的高效开展。“这是一场攻坚战,感谢各部门的通力合作和居民的积极配合,街道将进一步调动各方积极因素,推进城区综合整治,把南西建设成为干净整洁无死角的魅力都心。”南西街道办事处领导如是说。